www.bwin88.com  | 信息门户 | 站点地图

学校动态

以学习为先导,全面提高整个队伍精准履职能力 校纪委创新学习方式,提升学习效果
来源: 时间:2019-03-11

从去年下学期开始,学校纪委建立和实行了纪检监察干部“双周学习”制度,有效地促进了纪检监察队伍的政治建设,提高了政治能力和履职本领,推进新时代学校和附属医院纪检监察工作高质量发展。

一、经常学

从去年下学期开始,我们有目标、有计划、有步骤的坚持开展两周一次的集中学习培训,并作为加强和改进纪检监察干部队伍建设的长期任务抓紧抓好,现已形成制度化、常态化。

二、全员学

不仅将学习对象从学校本部专职纪检监察干部扩大到两所附属医院专职纪检监察干部,还将学习对象从专职纪检监察干部扩大到校纪委委员、二级党组织纪检委员等兼职纪检监察干部,做到不落下一人、不让一人掉队,提高队伍的整体素质和本领。

三、全面学

系统安排学习习近平新时代中国特色社会主义思想,中纪委、省纪委、市纪委全会精神,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等党纪法规,以及办案业务知识等政治、业务课程内容,确保以过硬的政治能力带动业务能力提升。

四、创新学

一是采取“专家授”和“自己讲”相结合。先后两次邀请了邵阳市纪委监委案件审理室领导专家来校为专、兼职纪检监察干部上辅导课,讲解《中国共产党纪律处分条例》的运用、如何做好案件审理工作。学校和附属医院的每一名专职纪检监察干部轮流主讲一个专题,大家再结合工作实际讲评授课内容,实现授课老师、学习对象的互动和研讨,促进纪检监察干部从要我学、变成我要学、深入学,充分发挥主观能动性,提高自身本领。

二是采取“带头学”和“带头讲”相结合。充分发挥领导干部的“头雁效应”,优先安排领导主讲授课,纪委书记张治春先学一步、先讲一课,228日下午带头上好新学期第一课,辅导学习中纪委、省纪委、市纪委全会精神。

三是采取“请进来”和“走出去”相结合。不仅请专家来校辅导授课,还选送人员外出学习,如到兄弟高校、地方行政机关、企事业单位去学习交流,拓宽视野,改进思路,提高工作方法与水平。组织纪检监察干部到省市廉政教育基地参观学习,接受警示教育,严防“灯下黑”。

四是采取“业务知识”和“案例分析”相结合。不仅抓好《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《纪检监察机关监督执纪问责工作手册》《湖南高校纪委纪律审查质量控制手册(试行)》等业务理论知识的学习,还结合所办案件进行集中学习、解剖分析,分享好的经验,查找问题与不足,共同探讨,促进共同提高,不断增强纪检监察干部队伍的自我革新、自我提高能力。

(校纪委)
办公电话 | 校历 | 作息时间 | 工资查询 | 大学生思想政治教育网 | 全国高校教学基本状态数据系统
友情链接: 校内链接:
必赢亚洲766net版权所有 湘ICP备14006633号 前置审核湘教QS3-200505-000283 湘公网安备43050302000146号
地址:湖南.邵阳.邵阳市七里坪/李子园 技术支持:网络信息中心